您当前的位置:首页 > 京台之桥 > 服务台商

台媒:“金砖+一带一路”有助台湾经济脱困

时间:2017-09-07  来源:华夏经纬网  作者:李觐如 郭婕妤 林骏
       央广网厦门9月5日消息(记者 李觐如 郭婕妤 林骏)9月3日-5日,备受国际关注的厦门会晤举行,2017年金砖国家工商论坛也邀请了天福集团、冠捷科技集团等4家台湾企业参加。台湾媒体对厦门会晤给予高度关注,他们认为,“一带一路”和“金砖+”机制的提出将为台湾经济脱离困境打开新的大门。
BSA}L$2Z@~SE{WR%Z2@H8%C
东森任以芳接受中央人民广播电台采访
       东森电视台记者任以芳接受中央人民广播电台记者采访时表示,虽然距离金砖四国遥远,但也有台商在金砖国家投资,比如她有台商朋友从事POS机贸易,在俄罗斯设有工厂,通过厦门的中欧班列到达欧洲。对于台商来说,不是说不能搭上这个车,而是有没有这个机会。台商只身闯进陌生市场去会比较困难,通过借助“金砖+”概念再结合“一带一路”,台商将会有更大的商机带动经济发展。她还表示,目前电商可能是一个很大的突破口,比如南非2.1亿人口,有4成人会网购,台商可以在新兴国家电商市场寻求突破口。
72VUCJ[0]7FL_N1CYQ85YZC
tvbs记者高嘉甫接受记者采访
       台湾TVBS高嘉甫接受采访时表示,台湾企业冠捷在金砖之前就投资巴西、俄罗斯、南非等国,厦门会晤应邀参与了金砖国家工商论坛,这是一个难得的机会。冠捷希望中欧班列按自贸的做法,金砖国家和“一带一路”国家在通关、检验和关税上都有优惠和便利,货物和时间成本都得到很大节省。目前,“一带一路”和“金砖+”成了台商想要把握住的“双桨”。
       旺报记者吴泓勋表示,就“一带一路”为例,现在最先推动的大部分是工业化,比如基础设施建设,从台商到大陆投资的产业属性来说,要深入很难,但从长远来看,服务业、制造业、轻工业是在大陆耕耘的台商的专长。未来台商需不断打造出好的产品、好的服务,通过“一带一路”“金砖+”进一步提升台湾企业的竞争力。
       中国时报陈柏廷说,“一带一路”和“金砖+”的理念是很相近的,相较而言“一带一路”与台湾经济发展的联系更加紧密,但台商搭上金砖的顺风车不是不可能的。大陆从G20、“一带一路”到厦门会晤展现了大国自信,也进一步的提升了在国际事务当中的话语权。虽然台商要走出去单打独斗有一定的难度,但相信长远预期是乐观的。
 

  
友情链接
管理频道:联系我们
北京市台湾同胞联谊会 Copyright © 2011-2012 BjTL 北京台联 版权所有 京ICP备12037982号 京公网安备 110102000582